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Ponte di Ognissanti: eventi, mostre e attrazioni a Gubbio e in alta Umbria

Ponte di Ognissanti, parte da Gubbio l’itinerario “gastronomico e culturale” per fine ottobre in alta Umbra.

Celebra Federico da Montefeltro con la mostra esclusiva per i 600 anni dalla sua nascita e racconta i tesori di questo angolo di Umbria che “nutre il corpo, la vista e lo spirito”.

L’Alta Umbria incanta e stupisce, appaga la vista con scorci mozzafiato e regala percorsi enogastronomici e culturali tra città e piccoli borghi, custodi di eccellenze e bellezze naturali.

Per gli ultimi giorni di ottobre e il ponte di Ognissanti è perfetta la visita a questo territorio ricco di tradizioni, di patrimonio agroalimentare e di storia che comprende Gubbio, capofila del progetto TAU (Terra Alta Umbria), e altri cinque borghi: Gualdo Tadino, Fossato di Vico, Sigillo, Scheggia e Pascelupo.

Ed è proprio da Gubbio che parte l’itinerario “gastronomico e culturale” che unisce il piacere del buon cibo e dei prodotti tipici locali a quello dell’arte e della storia.

Il progetto “Terra Alta Umbria”

Raccoglie 37 aziende di prodotti tipici della tradizione eno-gastronomica di questo territorio.

Sono tutti produttori artigianali locali, non presenti nella grande distribuzione, che con passione e dedizione danno origine a prodotti di altissima qualità, rispettando i valori di qualità, etica e fiducia, tradizione e genuinità.

L’occasione di visitare l’Alta Umbra in questo periodo è l’esclusiva mostra a Gubbio dedicata a Federico da Montefeltro, prorogata fino a martedì 1 novembre.

Dal 29 ottobre all’1 novembre andrà in scena nel cuore della città anche “Gubbio Terra di Tartufo”, la 41esima Mostra mercato del tartufo bianco e dei prodotti agro-alimentari.

Ma la vita e le imprese di Federico da Montefeltro si possono scoprire a Gubbio anche oltre il periodo della mostra, nel suo Palazzo Ducale e nelle tracce lasciate nel centro storico.

Tutte le informazioni sul sito della mostra: www.mostrafedericogubbio.it

Città e borghi di Terra Alta Umbria

Colture e Culture, un binomio identitario del percorso turistico promosso dall’Alta Umbria che si snoda tra Gubbio e cinque borghi intorno: Gualdo Tadino, Fossato di Vico, Sigillo, Scheggia e Pascelupo, facenti parte del progetto Terra Alta Umbria.

Città e borghi medievali, natura mozzafiato, tradizioni centenarie, gustosissimi piatti tipici. Una terra splendida e ricchissima per un viaggio tra saperi e sapori, tra storia e modernità.

I prodotti tipici

Quello dell’Alta Umbria è un patrimonio agroalimentare vasto e diverso, che si fa portavoce di tradizioni e valori, primo fra tutti la genuinità attraverso i sapori di un tempo.

Un panel di prodotti fortemente legati alla natura del territorio, ai boschi, alle campagne, alle tradizioni agricole e contadine di questi piccoli borghi poco urbanizzati, ma culla di eccellenza.

Come non pensare al tartufo di Gubbio: tipicità territoriale conosciuta e apprezzata dagli chef delle cucine più prestigiose, protagonista indiscusso di ricette e piatti tipici che degustati qui, nel loro luogo di origine, sprigionano al massimo il loro gusto e loro caratteristiche.

Percorsi insoliti ma ricchi di fascino anche paesaggistico, tra piccoli produttori di legumi e microbirrifici artigianali, tra coltivazioni di grano e frutta, tra produttori eroici che fanno della qualità e non della quantità il loro baluardo.

Allevamenti semibradi da cui hanno origine le famose carni umbre, da cuocere rigorosamente alla brace e condire con un filo del prezioso oro verde locale, l’olio extra vergine di alta qualità conosciuto in tutto il mondo.

Un’Umbria verace e genuina, semplice ma ricchissima al tempo stesso.

Un itinerario di vero gusto che farà assaggiare prelibatezze autoctone come il vimer, liquore di visciole prodotto in piccolissima quantità esclusivamente nel comprensorio di Gubbio, una vera rarità custodita e tramandata da padre in figlio.

E ancora il pane appena sfornato nei piccoli forni artigianali e accompagnato da salumi e formaggi di pascolo, ma anche da dolcissime composte di frutti di bosco e miele naturale di straordinaria qualità.

Per informazioni: Terra Alta Umbria > www.terraltaumbria.it

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